Главная / / Атака на рак, или Зачем Белый дом розовым стал?

Атака на рак, или Зачем Белый дом розовым стал?

Каждая пятая из нас будет диагностирована раком груди. В США 30 тысяч из диагностированных умирает ежегодно. Это те, которые были диагностированы слишком поздно. Диагностированные вовремя выживут благодаря химиотерапии и радиационному облучению, вызывающему вторичный рак в течение 7−15 лет. Но и его, вовремя диагностированный, мы найдем вовремя и уничтожим!

Из всех заболеваний-убийц рак груди — номер один среди женщин, рак простаты — номер два среди мужчин. Рак простаты уже в этом году выкосил 32 тысячи чьих-то мужей, сыновей, братьев. Эта роковая раковая парочка является самой легко выявляемой и самой успешно излечиваемой. Но 60 тысяч людей она уносит ежегодно!

За 9 лет войны США в боевых действиях погибло 4 с небольшим тысячи мужчин и женщин в форме. Для такой большой страны это вечное горе и вечная скорбь. Ибо велика цена жизни каждого солдата. Вечная им память. И оранжевые бантики в память о них на бамперах наших машин да не избудутся.

Теперь задумаемся: 60 тысяч унесенных не ветром войны, а раком в мирное время ежегодно. За годы войны от рака груди или рака простаты погибли 570 тысяч мирных граждан! От болячки, которая успешно лечится, если вовремя распознана!

Семантическое отступление.
В России вы зовете их голубыми и розовыми. Мы зовем их геями и лесбиянками без всяких цветовых ассоциаций. Цветовые аналогии у нас для другого дела: голубое движение, розовое движение, зеленое движение… Движение борьбы с раком простаты, раком груди, движение за экологию. А наши однополые вообще взяли своим цветовым символом все цвета радуги — Rainbow Coalition! Их слоганом является GO RAINBOW! «GO PINK! GO BLUE!» — так говорят те, кто призывает своих сограждан к движению за осведомленность, информированность о профилактике, ранней диагностике и лечении рака груди или рака простаты.

Уже очень много лет по инициативе Американского ракового общества существует движение Марш против рака груди и Марш против рака простаты. Такие марши проходят в каждом городе и городке США. По массовости они самые-самые, записываться надо чуть не за полгода вперед.

10 октября в воскресенье состоялся очередной ежегодный чикагский марафон — бежали 54 тысячи людей. Мне нужно было в даунтаун, и я знала, что город перекроют вдоль побережья. Начался марафон в 8 утра, а к 11 утра прибрежная магистраль была уже открыта для движения машин. Когда идут противораковые марши, раньше двух часов дня в даунтаун лучше не соваться. Люди, одетые в розовые или голубые майки, идут и идут… А к ним присоединяются те, кто не успел записаться. Тут же по маршруту продаются розовая или голубая символическая всячина: кепки, банты, браслеты, брелки, банданки.

Вы спросите меня, а на кой это все надо: огород городить, города перекрывать, скопища собирать, полицию городскую напрягать, маршрутный транспорт зигзагами гонять, вертолеты поднимать, машины скорой помощи по маршруту держать? Раку до этого дела нет — он знай себе косит… Все эти марши ему как слону дробина…

Ан нет, друзья мои. Давайте уж лучше я вас спрошу, а вы не мне, а себе, любимому, ответьте (но только честно!): когда ты, мужичок мой хороший, последний раз сдавал кровь на рак простаты, когда к проктологу в последний раз ходил на мануальное обследование? Когда ты, бабонька, последний раз маммографию делала, когда ходила к врачу на пальпаторное обследование груди, делаешь ли ты регулярно самообследование, есть у тебя привычка исследовать свою грудь в зеркале на предмет изменения венозного рисунка?

Ответ я знаю: завтра запишусь на прием, на маммографию, на анализ… Вот как только, так сразу… И сколько бы, и кто бы, и в какой связи, и как вам не талдычил — завтра-завтра, не сегодня!

И вот на полдня перекрываются города, и население выходит на улицы в голубом или в розовом. И вот все эти тысячи людей, переживших рак, потерявших своих близких от рака, просто потенциальны раковых больных (помним, каждый пятый будет диагностирован!), просто люди со здравым смыслом и с добрым сердцем, люди с гражданским сознанием, они обращаются прямо к тебе: знай, у тебя есть враг — найди и убей его! Мы вышли на улицы, чтобы тебе помочь, и ты видишь как нас много. Мы все тут ради тебя и мы с тобой!

Вы знаете, что не всем в США доступна наша прямо-таки прекрасная медицина. Деньги, за которые мы покупаем право участвовать в маршах (довольно недешево — 50 долларов за билетик, розовую-голубую маечку и розовую-голубую бутылку воды! — так еще подъедь и получи сам!), все до копеечки идут в фонд на диагностику и лечение человека без недоступной ему медицинской страховки. Идут эти деньги также на исследовательские цели. Эти деньги хорошо отработают свое добро, уверяю вас.

А теперь подумаем и еще об одном аспекте: есть 5 стадий принятия этого страшного для большинства людей диагноза. Одна из стадий после стадии осознания — синдром одиночества, отчуждения от людей. Даже самых близких. Именно эту стадию очень важно не проморгать, иначе человек может перейти в стадию подчинения, смирения с болезнью. Вот именно тут вводится в дело тяжелая артиллерия — группы поддержки. В ней хорошо как участие таких же больных, так и участие людей, победивших болезнь. Когда люди выходят на улицы десятками тысяч, чтобы бороться с твоей, лично твоей болезнью, лучшей армии поддержки не бывает!

15 октября в половине седьмого вечера наш президент и первая леди зажгли розовую подсветку на северном портике своей резиденции, на Белом доме. Они сделали это в ознаменование Месячника информированности в рамках профилактики и лечения рака груди.

Традицию проводить Месячник информированности по раку груди и раку простаты через Белый дом положил еще президент Буш-младший в 2008 году: тогда подсветки не было, но Белый дом украсили розовыми бантами. В 2009 так же поступила и чета нынешнего президента. Что интересно, Месячник информированности по раку простаты уже прошел в сентябре, но тогда Белый дом не удостоил наших мужчин ни бантиков, ни подсветки. Еще не успело сегодняшнее яркое солнце погасить розовую подсветку поутру, как наши мужчины тут же обратились к президенту с требованием, чтобы в следующем году их цвета были уважены Белым домом. Что ж, справедливо!

И я уверена, что так оно и будет. Япония и Австралия зажгли свои розовые вместе с нами сегодня — движение подхвачено! Вопрос, нужно ли тратить деньги налогоплательщиков на эту иллюминацию у вас, видимо, уже вызывает ответ — нужно! У нас у всех есть общий враг, который посягнет на жизнь каждого пятого из нас. Поэтому пусть горят голубые и розовые огни — GO BLUE! GO PINK! Это надо и вам самим, и другим, кто рядом с вами. И помните: найти и обезвредить!

Здоровья и разумной подозрительности!

Атака на рак, или Зачем Белый дом розовым стал? — все о здоровье на CheckRx.ru

По материалам сайта

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ
Share

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Ортогнатическая операция — кардинально, красиво, навсегда!

У взрослого же человека картина иная. Сам процесс исправления неправильного прикуса зависит от конкретной ситуации ...