Главная / / Что такое гигиена питания и для чего она нужна

Что такое гигиена питания и для чего она нужна

Что такое гигиена питания и для чего она нужна - CheckRx.ru

Начальные познания о гигиене питания зародились ещё в античные времена. Уже тогда древние греки заметили, что употребление в пищу немытых овощей и фруктов, а также продуктов питания с нехарактерным для них запахом или вкусом могут вызвать различные желудочно-кишечные болезни, которые могли закончиться и летальным концом. По информации портала МонМари https://mon-mari.ru, гигиена питания представляет собой целую науку, которая рассказывает не только, к чему может привести просроченная продукция, но и как правильно питаться (режим и калорийность рациона, кратность приема пищи), в каких условиях следует готовить пищу, по каким критериям оценивать качество продуктов питания и т.д.

Как выбирать и обрабатывать продукцию

Что такое гигиена питания и для чего она нужна - CheckRx.ru

Когда дело касается овощей и фруктов, то надо смотреть, как выглядит продукт внешне. Выбирать фрукт или овощ надо по сезону. Так как в зимнем огурце очень много нитратов и поедание даже всего одной штуки может привести к серьёзному отравлению. Также на продукте не должно быть следов плесени и гнили. Даже если видимый дефект срезать, то никто не знает насколько далеко закинула свои споры плесень или грибок в пораженный продукт. Есть такое в сыром виде не желательно.

Молочные продукты лучше всего брать фабричного производства, но с маленьким сроком годности. Если молоко ультрапастеризованное и может храниться, не портясь два месяца, то полезных веществ в нем уже нет. А беря продукт с рук, не знаешь, как оно собиралась и в каких условиях содержится животное, здорово ли оно.

Яйца тоже очень опасный и прихотливый продукт. От домашних, если их плохо прожарить или сварить, можно заразиться сальмонеллезом, поэтому предпочтение лучше отдать тем, где стоит штамп ветеринара.

Мясо и рыбу тоже надо определять на свежесть по цвету и запаху, которые характерны в норме для данного вида продукта. К тому же продавец по требованию покупателя обязан предоставить на убитое животное сертификат о прохождении туши последнего ветеринарного осмотра. В противном случае, такое мясо или рыба могут быть крайне опасны для здоровья.

Все продукты питания без разницы будут ли они приготовлены или съедены сырыми, должны быть тщательно вымыты под проточной водой. Зелень следует замачивать на пару минут в миске с водой. Плохо промытые листья салата, петрушки и укропа могут стать источником глистных инвазий.

Вся еда должна быть тщательно проварена и прожарена. Для хлеба, мяса и рыбы должны быть свои отдельные ножи и разделочные доски.

Готовую еду необходимо хранить исключительно в условиях холодильника.

Следует регулярно менять губки для мытья столов и посуды, ежедневно стирать полотенца при температуре 90 градусов.

Правила здорового питания

Что такое гигиена питания и для чего она нужна - CheckRx.ru

Есть нужно часто и понемногу. Вес всей съеденной пищи на один прием должен быть 250-300 г. Поэтому есть за один присест первое, второе и десерт вредно. Завтрак-обязательный прием пищи, он ускоряет метаболизм и укрепляет иммунитет. Ужинать следует примерно за три-четыре часа перед сном. Калорийность его должна быть максимально лёгкой. Интервал по времени между завтраком, обедом, ужином и перекусами должен составлять примерно два с половиной – три часа.

В рационе должно быть как можно меньше полуфабрикатов, сладостей, выпечки, чипсов и сухариков, газировки. Недопустимо употребление алкоголя больше чем пол бокала вина в день.

Предпочтение в еде следует отдать сезонным овощам и фруктам, молочной продукции с низкой долей жирности, цельнозерновому хлебу, нешлифованному рису, гречке и овсянке, макаронам, сделанным из твердых сортов пшеницы.

Пить чистую фильтрованную воду. Из расчета тридцать миллилитров на кг массы тела.

Следить за калорийностью питания. У женщин метаболизм от природы медленнее мужского, поэтому даже при равной физической нагрузке потребление калорий для неё должно быть меньше. Чем ниже физическая нагрузка, тем соответственно и ниже суточный калораж.

Советы и рекомендации на CheckRx.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ
Share

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Ортогнатическая операция — кардинально, красиво, навсегда!

У взрослого же человека картина иная. Сам процесс исправления неправильного прикуса зависит от конкретной ситуации ...