Главная / / «Дома и стены помогают». Так ли это?

«Дома и стены помогают». Так ли это?

Раньше в России многие полагали, что чем дольше больные находятся в больничном стационаре, особенно после серьёзной операции или при лечении опасного заболевания, тем полноценнее лечение. Исследования, проведённые как в России, так и в ведущих западных странах, показали, что всё как раз совсем наоборот.

И у них, а тем более и у нас, при длительном пребывании на больничной койке чаще возникают инфекционные осложнения, поэтому задерживаться в стационаре без нужды не стоит. А главное, давно известно, что в привычных и комфортных домашних условиях выздоровление проходит быстрее и легче. Ну, и близкие люди своим вниманием и уходом помогают. Попадая в незнакомую и непривычную больничную обстановку, особенно если больной не может себя самостоятельно обслуживать, он находится в подавленном состоянии, нервничает, и выздоровление идёт медленнее, чем в родных стенах и с участием близких людей.

Американские учёные из Института Бенсона-Гентри путём специального исследования выяснили, что в привычных домашних условиях процесс выздоровления больных ускоряется, что связано с работой генов в тех участках мозга, которые ответственны за стресс. Оказывается, социальная изоляция больного человека вызывает стрессовые явления, ухудшающие процесс выздоровления (ну, тут не обошлось без исследований на мышах — в родном гнезде они выздоравливали быстрее). Больные, выздоравливающие после длительного лечения или операции, а также люди, характер заболевания которых не требует обязательной госпитализации в условиях лечебных учреждений, гораздо лучше чувствуют себя дома, в привычной для себя обстановке, и лечение проходит лучше и быстрее. Обязательное условие при этом — если домашняя обстановка достаточно комфортная, болезнь не заразная, а в случае ОРВИ — приняты меры для защиты окружающих. Это имеет и общественное значение, так как освобождаются места в стационарах для людей, остро нуждающихся в лечении в больнице.

В одной из московских клиник установили, что прооперированные больные, которых выписали в первый же день, поправляются дома в 3,5 раза быстрее и имеют меньше послеоперационных осложнений. Особенно это касается современной хирургии с минимальным хирургическим вмешательством. Конечно, это не относится к случаям, когда у больных имеются сопутствующие проблемы — плохо с сердцем, диабет и т. д. Важными условиями являются наличие благоприятных условий жизни дома, наличие заботливых родственников, возможность нанять сиделку…

В Финляндии в условиях экономического кризиса появилась система медицинской помощи «Домашняя больница». Идея заключается в том, чтобы заболевший человек по возможности не попадал в больницу, а проходил курс лечения у себя дома. Одним из главных условий при этом является присутствие в квартире хотя бы одного человека, который мог бы оказывать больному помощь и, при необходимости, вызвать врача. В таких условиях многие больные, используя компьютер и современные средства связи, даже продолжают свою трудовую деятельность и, в то же время, находятся в привычной для себя среде обитания. Иногда это оформляется как лечебное учреждение — домашняя больница, где работают, по договору с крупным лечебным учреждением, врач и несколько медсестёр.

В России оказались очень эффективными так называемые «дневные стационары». Днём больные проходят диагностику и самое квалифицированное лечение, а на ночь возвращаются домой, в привычные условия. Практика дневных стационаров показала, что сроки излечения в них значительно меньше, чем в обычных стационарах.

В заключение хочется пожелать всем читателям и писателям ШЖ не болеть, принимать меры профилактики, вести здоровый образ жизни. Особенно это важно сейчас, когда отопление ещё включили не везде. А уж если случилась такая неприятность, как болезнь, то лучше по возможности лечиться дома, благо, врачи по вызовам пока ещё приходят.

Здоровья всем и удачи!

«Дома и стены помогают». Так ли это? — все о здоровье на CheckRx.ru

По материалам сайта

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ
Share

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Ортогнатическая операция — кардинально, красиво, навсегда!

У взрослого же человека картина иная. Сам процесс исправления неправильного прикуса зависит от конкретной ситуации ...