Главная / Проверка лекарств / Эксперимент по маркировке выявил вторичные продажи лекарств на сумму 100 млн рублей

Эксперимент по маркировке выявил вторичные продажи лекарств на сумму 100 млн рублей

В ходе реализации пилотного проекта по маркировке лекарств было выявлено ряд случаев, связанных с попыткой вторичных продаж препаратов. Об этом заявил зам. начальника Управления организации государственного контроля качества медицинской продукции Росздравнадзора Константин Беланов, выступая на зимней сессии V Всероссийского конгресса «Фармацевтическая деятельность в России и ЕАЭС: нормативно-правовое регулирование-2017».

«Таких случаев было выявлено на 100 млн рублей», — уточнил он. И если раньше по этим вопросам «не было полного понимания с МВД, в силу сложности предоставления доказательств, теперь доказательная база проста и понятна», – подчеркнул представитель Росздравнадзора.

Лилия Титова

Лилия Титова

В свою очередь исполнительный директор СПФО Лилия Титова обратила внимание, что в правилах автоматизированной системы мониторинга движения ЛП, призванной защитить население от контрафакта, фальсификата и недоброкачественной продукции, не учтены операции по обратной логистике.

«Это операции, когда товар был утерян и выведен из оборота, а через какое-то время снова найден», – пояснила эксперт. Возникает вопрос – как снова ввести его в оборот. Операции по обратной логистики требует детализации в правилах, подчеркнула она.

По мнению Лилии Титовой, с реализацией программы по маркировке будет немало случаев перерегистрации препаратов в связи с изменением дизайна упаковки. Перерегистрировать их можно до внедрения оборудования и информационных систем, рассказала она. Кроме того, Минздрав пояснил, что внесение изменений в регистрационное досье будет представлять собой административную процедуру, которая займет не более 30 дней.

Что касается дистрибьютеров, они должны внести в систему все ID предполагаемых покупателей, этим процессом также можно будет заняться параллельно с работой над технической оснащенностью, отметила Лилия Титова.

Успех маркировки зависит от готовности аптек

Нет смысла отрицать очевидные выгоды от маркировки, которые уже не раз были озвучены как Росздравнадзором, так и компаниями — участниками пилотного проекта, заявил коммерческий директор компании «Акрихин» Рустем Муратов в ходе интервью «ФВ».

«Но давайте сначала зададимся вопросом, кто все-таки основные участники будущей программы. Это не производители или дистрибьюторы, которых сотни. Основные участники – аптеки, их десятки тысяч. И именно от того, как у них это все будет работать, зависит эффективность или неэффективность проекта», – отметил эксперт.

Если протестировать систему на одной из московских сетей, наверняка, все будет хорошо, предположил он.

«А теперь давайте представим условную аптечную точку где-то в глухой глубинке, – продолжил Рустем Муратов. – Нельзя не задуматься – а будет ли там интернет, будет ли он качественный, какова будет квалификация персонала и так далее».

Собеседник «ФВ» также обратил внимание на сложности, с которыми сталкиваются зарубежные производители.

«Хоть и считается, что наша система маркировки похожа на те, что используются в зарубежных странах, но при внимательном рассмотрении найдутся и большие отличия, – заявил он. – Например, наш стратегический партнер компания «Польфарма» уже сейчас использует систему маркировки, чтобы работать на европейских рынках. Значит ли это, что компания полностью готова к российской системе? Абсолютно нет!».

Причина кроется в том, что некоторые особенности российской системы подразумевают закупку и установку оборудования, которое не требуется для Европы, пояснил представитель «Акрихин».

Наконец, важный вопрос: нужна ли эта система для самых дешевых лекарств? Производителям надо покупать дополнительное оборудование, чтоб выпускать десятирублевый препарат. Кому и какую пользу это принесет? – задается вопросом Рустем Муратов.

Вероника Скворцова: основной объем лекарств должен быть промаркирован в 2018 году

Внедрение в России маркировки всех лекарств дороже 100 рублей планируется завершить уже в следующем году, заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

«Сейчас это обсуждается, и основной объем должен быть промаркирован в 2018 году. Возможно, последний самый сегмент, низкостоимостной, менее 50 рублей за упаковку — он будет введен в первом полугодии, первом квартале 2019 года», — цитирует «Интерфакс» главу Минздрава.

Она рассказала, что на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам во главе с премьером Дмитрием Медведевым был одобрен приоритетный проект по маркировке лекарств. Министр напомнила, что в Госдуме уже прошел первое чтение законопроект, который обеспечивает работу новой системы, а фармпроизводители начинают внедрять новые маркировочные линии.

По словам Скворцовой, введение новой системы в 2018 году будет проводиться поэтапно: вначале промаркируют самые дорогие препараты, а затем — более дешевые (дороже 500 рублей, дороже 100 рублей, ниже 100 рублей, ниже 50 рублей). Самые дешевые лекарства получат метку в начале 2019 года.

Share

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Оператор маркировки: у контрафакта нет перспектив даже без онлайн-подключения к системе

Появившиеся проекты технической документации от оператора маркировки лекарств вызвали споры среди участников, а некоторые руководители ...