Главная / / Марафоны по снижению веса — есть ли в этом смысл?

Марафоны по снижению веса — есть ли в этом смысл?

По-моему, это просто замечательно, что у каждого, кто хочет наконец-то обратить внимание на свое здоровье, на самочувствие и форматы своего тела, сейчас есть возможность прийти в мировую сеть и подключиться — не выходя из дома — к группе «весонаблюдателей» или еще каких здоровых марафонцев.

CheckRx.ru - Марафоны по снижению веса - есть ли в этом смысл? - все о здоровье

wavebreakmedia, Shutterstock.com

Но вот что наблюдаю в динамике таких сообществ. Все начинается с большого прилива энтузиазма. «Вместе веселей!», «Давайте друг друга подбадривать!», «На миру и смерть красна» — это меня, похоже, слегка занесло в сторону от темы… Но правда, групповые движения собирают энергию в кучку, а кучка уже может и подтолкнуть иногда, и поддержать…

Но вот куда и как подтолкнуть и в чем поддержать?

Прежде всего, в такого рода движениях задаются ориентиры количественного контроля. Как меняется ваш вес? Ваши объемы? Сколько граммов, сколько калорий, какой еды вы съели? И заводятся таблицы ежедневных привесов-отвесов… И вот участники радостно рапортуют о своих «отвесах» и со стыдом — о своих «плато» и привесах".

Но может, важно и другие параметры, другие характеристики жизненных и телесных контекстов учитывать в такого рода мероприятиях?

Например, вспомнить то, что человек — суть живая материя. А вся Живая Материя пульсирует — прибывая и убывая в зависимости от планетарных, солнечных, лунных ритмов. В зависимости от менструального цикла. От сезонов года. От смены дня и ночи. От магнитных всяких и атмосферных колебаний.

Да еще мы же постоянно общаемся, в разной степени эмоциональной включенности и плотности — с большим количеством ближних и дальних людей. Если, например, ребенок приболел или с мамой поругалась, или начальник опять отказал в повышении, или муж склонил к сожительству и это было в кайф — все это меняет, будоражит, формирует наш эмоциональный фон. Меняет наши психические, а значит, и телесные энергии.

И если ваша цель правда «по-здороваться» со своим телом — облегчив его, приласкав, то, наверно, начинать лучше всего опять-таки с тренировки своей чувствительности. К его само-чувствию, его аппетиту — как желанию, к его голоду — как к потребности в белках-жирах-углеводах.

И когда заносите в табличку свой вес и пишете о своем питании сегодня — очень и очень важно посмотреть на фон происходящего. На свои приливы и отливы — в настроении, в событиях и их на вас влиянии.

Может быть, начинать свой день с веселого — или грустного, но точно увлекательного — поиска «метафоры утра»? Ну вот какой образ сейчас отражает ваше настроение? Выкипевшего чайника? Веселой, озорной утренней птички? Пуделя-призера с модной стрижкой или грустного, пожилого боксера, дремлющего на своей подстилке в предвкушении, что хозяин уйдет на работу, а он переберется на его перину и всласть поваляется на «мягком»?

И тогда уже и определяться — а что из такой метафоры съесть-то хочется?

И телом вот подвигать, а если вот сегодня — никак, то что, сразу и стыдить? Или посочувствовать, погладить себя, согласиться с тем, что «заездили, противные!!!»

Поддержка именно в том, что сейчас переживаете, как и чему сейчас сопротивляетесь — тому, какая вы сейчас. Что да, и такая вы вполне для себя — и других — уместная… И «весовое плато» — это да, это про реальность вашего «сегодня», про остановку в намеченном, но вот рассматривать ее как феномен всего поля вашей жизни. Без ощущения, что «вы во всем виноваты!». Это ведь манией величия попахивает, правда…

И еще важно вот что сказать. Когда правда выбираете себе — с очень и очень прекрасными целями и мотивами — ограничительное пищевое поведение, вы ведь лишаете себя самого простого и самого доступного способа себя поддерживать — утешать-развлекать. Да, сознательно лишаете. И конечно, первая неделя эйфории «коллективного стремления» к «новой, прекрасной форме» сменится неделей уныния, тоски, дефицита вкусного. А по сути — дефицита поощрений, поглаживаний. Привычного, мало-здорового, но такого родного, своего… Это как тапки свои любимые, теплые, растоптанные, в которых «ножки спят», заменить на 10-сантиметровые шпильки и цокать на них круглосуточно, а потом удивляться — чего это так ноги-то гудят и стонут?!

Вы сами, сознательно, выбираете себя стрессировать. Но если вы обедняете тело и душу привычной пищевой поддержкой, как бы себе поискать другие формы себя приласкать-поощрить-поддержать? Причем прежде всего именно телесные. Еда возбуждает и питает нас обонятельно, визуально, вкусово, чувственно. Она нас наполняет. Что, какие ощущения могут нас поддержать в намеренном пищевом ограничении? Для кого что…

Кому-то двигаться, кому-то купаться. Всем без исключения — тепла побольше. Мягких, приятных на ощупь тканей, тепленьких носочков, уюта горячей ванны или душа.

Ароматы ванили, ароматы корицы, грейпфрута, аниса, ромашки.

Обязательно договариваться с близкими. Чтобы они вас в периоды диеты побольше обнимали-гладили-баюкали, сексом и нежностью своей баловали.

Ну и эмоциональное питание, конечно. Пишите письма, тусуйтесь с друзьями — только подальше от «едален», балуйте свои эстетические аппетиты чем-нибудь «вкусным» для души. Сплетничайте, обсуждайте, критикуйте, смейтесь, ругайтесь, сладко миритесь, опять ругайтесь…

Хорошо бы руки чем-нибудь занимать — пазлы всякие, вышивать, вязать, еще чем-то «мелко-моторным» себя развлекать. Да, коллажи собирать — это просто праздник души! Например: «Мои любимые…» И тут — все что душе угодно.

Диетические рецепты. Хорошо.

Но вот когда марафон к стройности основан только на цифровом-бездушном, безжалостном к движениям душевных «фронтов и атмосфер» подходе, на нем удержаться труднее, чем на лезвии бритвы…

Марафоны по снижению веса — есть ли в этом смысл? — все о здоровье на CheckRx.ru

По материалам сайта

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ
Share

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Ортогнатическая операция — кардинально, красиво, навсегда!

У взрослого же человека картина иная. Сам процесс исправления неправильного прикуса зависит от конкретной ситуации ...