Главная / / Семейный доктор: как это работает в США?

Семейный доктор: как это работает в США?

Так вот и представляется умильная картинка: старенький доктор-айболит заботливо наклоняется над постелькой больного, а вокруг него ласковая семья — ах, наш семейный доктор…

CheckRx.ru - Семейный доктор: как это работает в США? - все о здоровье


privilege Shutterstock.com

Не мечтайте, в США уже давно врач по домам не ходит, нет такой практики (если только этот врач не ваш родной брат или сват). И тем не менее институт семейного врача процветает и совершенствуется.

Итак, кто же он, ваш семейный врач? А семейным врачом мы называем любого врача-лечебника или терапевта широкого профиля (family practitioner), услугами которого мы пользуемся. В зависимости от вида медицинской страховки мы или выбираем себе доктора сами или пользуемся списком врачей, предписанных полисодержателям данной страховой компанией. В подборе той или иной страховки свобода выбора семейного врача является одним из решающих факторов. Обычно мы предпочитаем врача, у которого уже лечились наши родители, родственники, близкие. Очень хорошо, когда ваш врач помнит и знает, чем болели ваши родные, какие проблемы со здоровьем свойственны членам вашей семьи.

Можно подобрать себе врача по интернету: все сведения о докторах публичны. Вы узнаете, где он получал медицинское образование, где проходил ординатуру, в каких медицинских учреждениях он работал, в какой из областей медицины он узко специализировался, какие научные работы он имеет, в каких научных исследованиях он принимал участие. Тут же сообщаются сведения о том, имел ли этот врач судебные иски, были ли на него жалобы, слушались ли его дела в комиссии по медицинской этике, и прочие важные вещи. Обязательно сообщается, с какими больницами аффилирован данный врач: то есть если ваш терапевт направит вас в стационар, то он как резидент данной больницы имеет право вести вас наряду с палатным врачом — как визитирующий доктор.

Открыть медицинский офис может любой человек, ну хотя бы я. Регистрируя такой бизнес, я снимаю в аренду здание, оснащаю кабинеты, заключаю договоры с лабораторией, диагностическими центрами. Затем я нанимаю персонал — тех же врачей, регистраторов, биллеров, ресепшен, ассистентов врача. Официально врачи работают у меня на контракте, отчисляя часть своих доходов мне за помещение, оргтехнику, медицинский и секретарский персонал, рекламу в СМИ и прочие услуги. Обычно это выливается в 40% от дохода врача. При этом он самостоятельно оплачивает свою врачебную страховку от медицинской ошибки. Я же, как хозяйка, заинтересована обеспечить своего врача клиентурой.

Есть еще один интересный нюанс: борьба за клиентуру в США очень жесткая. Допустим, мой врач за годы работы у меня в офисе «насидел» свою клиентуру. В случае, если этот врач решает уходить к другому владельцу или открыть свой собственный офис, я предусматриваю в контракте, чтобы врач не имел права «увести» у меня своих пациентов и/или не имел бы права открывать свой новый офис в радиусе, скажем, 20 миль от моих офисов.

Очередей к докторам в США нет, так как прием ведется только по записи: вы назначаете визит и приходите точно в свое время. Если вы пропустили свое время, доктор не сможет вас принять — оно у него расписано по минутам. Отменять визит принято хотя бы за один день. Если вы просто не явились на прием без предупреждения, доктор имеет право послать вам полный счет как за визит: он за эти ваши 30 минут не заработал ничего.

Итак, представим, что мне надо видеть своего доктора. Я назначаю визит с его ресепшен по телефону или по интернету. В назначенное время я появляюсь в его офисе, предъявляю свой аусвайс и страховую карточку, с нее снимают копию. Мне выдают пейджер, чтобы сохранить мое инкогнито и не называть мое имя при посторонних. Как только пейджер завибрирует, за мной приходит ассистент врача и провожает меня в смотровой кабинет. Там ассистент меряет давление, температуру, рост, вес, массу тела и массу жиров. Данные заносятся в карточку. Далее мне предлагают раздеться и надеть индивидуальный халат. Медицинская карточка уносится из кабинета и вставляется в холдер двери со стороны коридора.

Перед тем как войти в кабинет, врач уже просмотрит ваши данные, полистает вашу историю болезни, проверит, какие анализы и когда делались, с тем чтобы выяснить, не пора ли их сделать заново. Далее он входит в кабинет и выводит на своем компьютере ваш файл. Все ваши жалобы он заносит тут же в базу данных, затем проводит осмотр, вносит результаты в файл, тут же со своего компьютера по интранету отсылает в вашу аптеку рецепты на выписанные лекарства и/или направления на обследования. Такие анализы как экспресс-кровь на сахар или холестерол, ЭКГ, рентген грудной клетки проводятся тут же в офисе врача, и вам сообщается результат. Если вы находитесь под постоянным наблюдением и это требуется, то тут же и назначается следующий визит.

А что делать, если у вас, допустим, поднялась температура, начался грипп, появились внезапные боли, вы упали и сильно ушиблись? Во всех экстренных случаях для этого предусмотрен госпиталь: звоните 911 за амбулансом или сами добирайтесь в приемный покой.

Зато когда вы попали в приемный покой, оттуда врачи обязательно свяжутся с вашим доктором чтобы поставить его в известность, что вы находитесь у них с такими-то жалобами, что они собираются стабилизировать вас такими-то медикаментами, а ваш семейный доктор со своей стороны даст свои рекомендации и указания насчет каких-то экстраординарных кондиций, если таковые имеются.

Как правило, при легких заболеваниях, таких как простуда с температурой и кашлем, люди просто не обращаются к врачу — через прилавок продаются лекарства, полностью снимающие все симптомы на 8 часов. Больничных листов в США не существует: если вы просто не можете пойти на работу по болезни, вам верят на слово. Другое дело, оплатят ли вам пропущенный день — это зависит от вашего коллективного договора с работодателем. Максимальный бонус, известный мне, это до 10 оплачиваемых дней в год, но обычно 3−5.

Семейных врачей, как правило, стараются не менять на протяжении жизни. Более того, страховкой одного работающего как правило покрываются и члены семьи. Поэтому у вашего личного врача обычно наблюдаются и они. И выражение «семейный доктор» в данном случае совершенно оправдано. На таких вот семейных врачах и держится одноэтажная Америка.

Семейный доктор: как это работает в США? — все о здоровье на CheckRx.ru

По материалам сайта

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ
Share

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Ортогнатическая операция — кардинально, красиво, навсегда!

У взрослого же человека картина иная. Сам процесс исправления неправильного прикуса зависит от конкретной ситуации ...