Главная / Цифровые новости / В США ввели налог на криптовалюту: введут ли в России?

В США ввели налог на криптовалюту: введут ли в России?

Биткоин налогДональд Трамп подписал поправку в налоговом законодательстве США. Теперь транзакции будут облагаться налогом. До этого налоговый кодекс позволял трактовать цифровые деньги как «похожие активы», то есть криптовалютой можно было обмениваться без налогов, подобно тому, как обмениваются недвижимостью, техникой, ювелирными изделиями, предметами искусства и другими материальными ценностями. На биткоин налог не распространялся.

Новый закон вступает в силу с 1 января 2017. После этого все биткоин транзакции будут подлежать налогообложению. Эта поправка – одно из самых больших изменений в налоговом кодексе Соединенных Штатов за последние несколько десятков лет.

Центробанк России намерен обязать майнеров платить налоги

Несмотря на многочисленные заявления и инициативы как со стороны Государственной Думы и Министерства Финансов, так и со стороны Центробанка, в России у биткоин пока нет особого статуса. Транзакции не облагаются налогом, а майнеры платят подоходный налог по тем же правилам, что и обычные самозанятые.

Пока ни о каких конкретных мерах не говорят, но Путин поручил описать в законодательстве понятия «биткоин» и «блокчейн» и уточнить их статус. Это пообещали сделать к июлю 2018. Без уточнения регулировать криптовалюты будет сложно, так как не понятно, к какой группе их отнести: виртуальная валюта, цифровой товар, электронные деньги или материальная ценность. Если поправки выйдут, варианты могут быть такие:

  1. Статус биткоина не поменяется. Внесение уточнений в таком случае будет означать легализацию биткоин;
  2. Майнеров обяжут выплачивать дополнительный налог (на блокчейн);
  3. Будет введен налог на каждую транзакцию (как в США);
  4. Биткоин будет частично запрещен. Крупным финансовым организациям и банкам запретят с ним работать, а физическим лицам – разрешат;
  5. Биткоин будет полностью запрещен. Майнеров и держателей криптовалюты будут привлекать к административной ответственности.

Конкретных планов ни правительство, ни Центробанк пока не называют, однако Владимир Путин говорил, что майнинг нужно обложить налогом. Президент также поручил Центральному Банку разработать законы для контроля над биткоином.

Опыт разных стран

Евросоюз высказывал предложения о регулировании биткоина, но на конец 2017 года налогов нет. В Японии биткоин легализован и признан законным средством платежа. В Швейцарии криптовалюту признали финансовым активом и ввели лицензии для юридических лиц, работающих с биткоин. В Сингапуре биткоин-транзакции облагаются НДС. Во Вьетнаме биткоин запрещен полностью, а в Аргентине операции с биткоином разрешены, но финансовые институты обязаны отчитываться о них в соответствующие органы. В большинстве стран понятия криптовалюты в законодательстве нет. Многие страны, включая Канаду, говорят, что биткоин еще не созрел настолько, чтобы его регулировать.

В долгосрочной перспективе налог на биткоин губителен для криптовалюты, так как изначально он задумывался как анонимный способ переводить деньги без посредников. В ином случае, анонимность теряется, и появляется посредник в лице государства.

А что думаете вы? Как будет выстраиваться налоговая политика государств в отношении криптовалюты в будущем? Последуют ли ведущие страны примеру США или пойдут собственным путем?

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы разбираетесь в цифровых технологиях. Спасибо ツ

Share

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Угрозы росту криптовалют

Содержание статьи1 Пять угроз против роста Биткоина1.1 Угроза растущей стоимости майнинга криптовалют1.2 Угрозы отказа регулирования1.3 ...