Главная / Полезные заметки / Зачем нужен рецепт?

Зачем нужен рецепт?

Основной признак, по которому происходит разделение на рецептуру и безрецептуру, — потенциальный масштаб злоупотребления. К примеру, некорректное применение антибиотиков грозит ростом устойчивых штаммов бактерий. Самовольное «лечение» антидепрессантами может стать причиной множества побочных эффектов и даже привести к летальному исходу.

Самые безопасные средства, продающиеся в свободном доступе, часто называют ОТС-лекарствами от английского словосочетания over-the-counter, дословно означающего «без рецепта». На Западе препараты этой группы продаются не только в аптеках, но и в супермаркетах или на заправочных станциях.

ОТС-препараты предназначены для лечения заболеваний, не требующих пристального контроля врача. Важнейшее их качество — отсутствие тяжелых побочных эффектов при передозировке. Некоторые лекарства, «прожив» в рецептурной группе 3–6 лет и продемонстрировав нетоксичность, переводятся в разряд безрецептурных. Так, известный противоаллергический лоратадин поначалу принадлежал к рецептурным средствам, а сегодня продается без врачебных назначений.

Рецептура — препараты группы Rx (от латинского слова recipe) — имеет различные побочные эффекты или обладает токсичностью при передозировке. Поэтому назначить лекарство категории Rx может только врач, взвешивающий пользу и риск.

Рецептура в действии

Те, кто побывал в европейских или американских аптеках, могли воочию наблюдать западную модель рецептурного и безрецептурного отпуска. В свободном доступе там находится от 12 до 20 % лекарств, а в некоторых странах, например в Дании, Франции и Испании, — не более 8 %. Если вам вдруг вздумается заболеть ангиной в Европе или Америке, никакие деньги и знакомства не помогут купить антибиотик без назначения врача. А что же происходит в России?

128270_e0aa133b16dda40efc52d1170d2b-1К сожалению, у нас пока сохраняется двоякая ситуация. С одной стороны, в инструкциях ко всем рецептурным препаратам черным по белому русским языком написано, что они продаются по рецепту. И действительно, как и положено, эти лекарства не лежат на витринах, а заботливо укладываются в шкафы и ящики.

Но, с другой стороны, купить их, за исключением наркотических средств, антидепрессантов и транквилизаторов, может практически любой желающий. И эта доступность большинства рецептурных лекарств в любой момент может обернуться катастрофой.

Типичный «хитрец»

Типичная ситуация. Одна из посетительниц аптеки попросила отпустить гентамицин — антибиотик из группы аминогликозидов, который сегодня применяют в редких случаях. Он отличается узким спектром действия и ототоксичностью — известны случаи, когда гентамицин приводил к полной и необратимой потере слуха. Покупательница сопроводила просьбу громким приступом кашля, и у работника аптеки возникают определенные сомнения. После нескольких наводящих вопросов стало ясно: у дамы все признаки воспаления легких.

Отказавшись продавать лекарство без рецепта, провизор настойчиво посоветовала клиентке немедля обратиться к врачу. Но упрямый недоверчивый взгляд женщины выдавал лишь возмущение моим «бесчеловечным» поступком. Скорее всего дама купила свой гентамицин в соседней аптеке. Этот случай наглядно показывает риски бесконтрольного приема рецептурных лекарств.

Недолеченная пневмония только усугубляется и может привести к тяжелейшему состоянию, требующему срочных реанимационных мер. Но такая ситуация была бы невозможной, если бы антибиотики не продавались без рецепта.

Себя обманываем?

Наши сограждане не ограничиваются самолечением антибиотиками. Они без тени сомнения покупают лекарства от повышенного давления, поставив себе диагноз на основании смутно-неприятных ощущений в груди и головной боли.

Когда меня просят посоветовать «что-то от сердца», я каждый раз пытаюсь подобрать слова, чтобы объяснить, почему невозможно подобрать сердечный препарат на основании одних симптомов. А ведь не исключено, что в другой аптеке «знающие» специалисты смогут дать совет. И как поведет себя кардиопрепарат при неизвестном заболевании, предугадать, увы, очень трудно.

Любители самолечения смело бросаются в омут с головой, невзирая на риски. Нередко они не видят очевидной для любого специалиста причинно-следственной связи между приемом лекарств и появившимися дополнительными проблемами со здоровьем и продолжают его разрушать своими руками.

Как же так? — спросите вы. Неужели нельзя регулировать продажу рецептуры на законодательном уровне?

Всё по закону

Конечно, можно. Более того, приказы, регламентирующие и выписывание, и отпуск рецептурных лекарственных препаратов, никогда не прекращали действовать.

Врачи, назначающие препарат группы Rx, должны руководствоваться приказом № 1175н, который устанавливает правила выписывания рецептов, формы рецептурных бланков и другие нюансы. Для фармацевтов существует еще один приказ, № 785. Он регламентирует отпуск препаратов из аптек, в том числе и рецептурных. В нем говорится, что «все лекарственные средства, за исключением <…> отпускаемых без рецепта врача, должны отпускаться <…> только по рецептам, оформленным в установленном порядке».

Схема рецептурного отпуска законодательно прописана и должна работать. И фармацевт, требующий у вас рецепт на антибиотик или гормональный препарат, не самодур, а работник, выполняющий требования приказа Минздрава РФ. Задача же пациента — получить заветный рецептурный бланк из рук врача и предъявить его в аптеке. Этот простой алгоритм поможет сохранить и нервные клетки, и здоровье.

Share

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как заполнять рецепты

Обычному человеку достаточно сложно понять что же именно в нем написано. Это могут сделать только ...