Главная / / Загадочные фобии. Кто боится пористого шоколада?

Загадочные фобии. Кто боится пористого шоколада?

Все фобии являются неким иррациональным страхом, не имеющим объяснения и не поддающимся контролю. Но некоторые из них настолько причудливы, нелогичны и безосновательны, что человеку и в голову не придет, что это возможно. Таким расстройством смело можно назвать трипофобию.

CheckRx.ru - Загадочные фобии. Кто боится пористого шоколада? - все о здоровье


Фото: Depositphotos

Болезнь нового поколения

Удивительно, как можно бояться дырочек в сыре, или медовых сот, или губок для мытья посуды? Каким бы смешным и нереалистичным это не казалось, но без малого десятая часть всего населения Земли не может спокойно смотреть даже на изображения различных предметов с маленькими отверстиями, расположенными часто и близко друг к другу.

Исследований, направленных на изучение такого отклонения в психическом здоровье, как трипофобии, немного. Возможно, потому, что лишь в последние годы его стали воспринимать всерьез (а само название психического расстройства появилось лишь в 2004 году). Ранее об этом феномене редко упоминалось: те, кто столкнулся с данным психическим недугом, не афишировали этого, скорее всего, боясь общественного мнения. Но на самом деле, трипофобия является достаточно серьезным поводом для обращения за квалифицированной помощью специалистов.

CheckRx.ru - Загадочные фобии. Кто боится пористого шоколада? - все о здоровье

Фото: Depositphotos

Эволюционное обоснование

Трипофобия имеет вполне объяснимое основание, оно базируется на особенностях эволюционного процесса. По мнению Дж. Коула и А. Уилкинса (американским ученых, которые занимаются исследованием боязни отверстий), такая реакция на определенного вида предметы является ни чем иным, как защитным механизмом. Инстинктивно человек боится яркой (пятнистой) расцветки ядовитых растений и насекомых. В ходе эволюции данный инстинкт трансформировался в нерациональную боязнь кругло-пятнистой расцветки и, как следствие, дырок, отверстий.

По сути, трипофобия на генетическом уровне заложена в каждом человеке, но «запускается» лишь с десяток раз на сотню человек. А вот спусковым механизмом в данном случае, чаще всего, выступает какое-либо травмирующее обстоятельство. Например, это может быть укус пчелы/осы при разглядывании улья или медовых сот. После этого человек может «невзлюбить» всё похожее на соты, то есть имеющее пористую структуру: сдобные булочки и блинчики, пузырьки в газировке и кофейную пенку, сыр с дырками и т. д. Также «оружием» трипофобии могут быть дефекты кожи вроде рубцов, ямок от ветрянки или расширенных пор.

CheckRx.ru - Загадочные фобии. Кто боится пористого шоколада? - все о здоровье

Фото: Depositphotos

Симптоматика и лечение

Хотя на самом деле, трипофобию не совсем корректно называть страхом, боязнью в чистом виде. Страдающие этим недугом при виде и прикосновении к предметам их «нелюбви» испытывают не только (и не столько) страх, но и отвращение. Последнее, к слову, может проявляться и в эмоциональном плане, и в физическом. То есть своеобразными симптомами трипофибии, помимо негативных эмоций, являются рвотный рефлекс, зуд (как будто бы что-то ползает по телу), учащенный пульс и затрудненное дыхание, головная боль и даже потеря сознания.

Специалисты рассматривают трипофобию, зачастую, как вид невроза навязчивых состояний. Потому и лечение этих расстройств довольно схожее. В некоторых случаях применяется медикаментозная терапия, но основным «лекарством» от трипофобии является психотерапия и психокоррекция, которая направлена на выявление причин и «спусковых механизмов» расстройства (для этого нередко применяют гипноз), а также снятие тревожности.

Загадочные фобии. Кто боится пористого шоколада? — все о здоровье на CheckRx.ru

По материалам сайта

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ
Share

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Ортогнатическая операция — кардинально, красиво, навсегда!

У взрослого же человека картина иная. Сам процесс исправления неправильного прикуса зависит от конкретной ситуации ...